Металлопрокат

Оптовая и розничная торговля с доставкой на объект

Арматура стальная. Статья

Статьи Арматура стальная.

Арматура стальная. Изготовление, области применения, особенности и достоинства.



Арматура стальная. Процесс изготовления.


Процесс производства стальной арматуры регламентируется согласно ГОСТов. Способы получения готовой продукции различны.

Существует три основных способа изготовления стальной арматуры: волочение, холодная деформация и горячая прокатка. Каждый из способов имеет своим преимущества и используется в зависимости от вида получаемой продукции.

Технология производства стальной арматуры методом волочения:

Методом волочения изготавливается гладкая арматура диаметром до 6 мм. Технология заключается в поочередной протяжке стальных заготовок через сужающееся отверстие (фильеру) определенных диаметров. Конфигурация отверстия определяет форму получаемого профиля.


Производство арматуры. Метод волочения


Данный способ требует значительных энергетических затрат, а габариты оборудования требуют наличия достаточно больших производственных площадей. В процессе производства арматура поддается химической и термической обработкам. Продукция при выходе имеет повышенные показатели жесткости.

Технология производства стальной арматуры методом горячей прокатки:

Процесс горячей прокатки заключается в пропускании нагретой стальной заготовки в зазор между вращающимися гладкими или профилированными валками прокатных станов. Способом горячей прокатки изготавливают арматуру с периодичным профилем диаметром в диапазоне от 6 до 40 мм.


Производство арматуры. Метод горячей прокатки


При температурах, воздействующих на кристаллическую решетку металлов, достигается увеличение производительности работы прокатного оборудования. Такой способ изготовления стальной арматуры обладает рядом преимуществ:

  • в значительной мере уменьшено трение (энергопотребляемость процесса);
  • благодаря попеременному воздействию валка на арматуру время его работы составляет всего лишь 1.5 процента от рабочего времени фильер, участвующих в процессе непрерывно (значительно увеличивается срок службы оборудования);
  • при использовании данного метода изготовления арматуры нет надобности в нанесении смазочных материалов;
  • отсутствует вероятность разрыва арматуры или проволоки, поскольку нет вектора, работающего на растяжения.

Технология производства стальной арматуры методом холодной деформации:

Данный метод является наиболее широко используемым методом изготовления стальной арматуры. Процесс холодной деформации заключается в пропускании холодной стальной заготовки в зазор между вращающимися гладкими или профилированными валками прокатных станов. Способ холодной деформации наиболее оптимален для изготовления гладкой и рифленой стальной арматуры диаметром от 4 до12 мм.


Производство арматуры. Метод холодной деформации


Метод холодного деформирования схож с методом горячей прокатки. Основным его отличием является использование температурных режимов, которые не влияют на кристаллическую решетку и на химические свойства обрабатываемых металлов, при этом достигается увеличенная прочность арматуры, что увеличивает ее сопротивляемость на разрыв.


Арматура стальная. Области применения.


Арматура стальная является наиболее востребованным материалом в строительной сфере. Её применяют в монолитном строительстве, в производстве всех видов железобетонных изделий, при сооружении различных металлоконструкций, перекрытий, в кладочных работах. При этом строительная арматура играет роль связующего элемента.

В зависимости от механических свойств арматура стальная подразделяется на классы. Чем выше класс арматуры, тем выше ее прочность. От класса применяемой арматуры зависит эффективность ее использования в различных сферах строительства и промышленности.


Арматура стальнаяАрматура стальнаяАрматура стальная


Арматуру класса A-1 и А-2 применяют для обычной (ненапрягаемой) арматуры. В основном арматуру этого класса используют в качестве монтажной, конструктивной и рабочей (поперечной) арматуры. Ненапрягаемую арматуру классов A-1 и А-2 рекомендуется применять для сварки сеток и каркасов.

Арматуру класса A-3 широко используют в качестве рабочей арматуры при производстве обычных железобетонных конструкций. Арматура данного класса диаметром 6-10 мм идет на изготовление сварных каркасов и сеток как плоских, так и рулонных.

Стержневую арматуру класса A-4 в основном используют в качестве напрягаемой арматуры, но можно применять ее и как обычную, подобно арматуре класса А-3.

Арматуру классов А-5 и A-6 следует использовать в качестве напрягаемой арматуры в длинномерных конструкциях пролетом свыше 12 м.

В предварительно напряженных железобетонных конструкциях, эксплуатируемых в агрессивных средах, изготовленных из шлакопемзобетона или на основе шлакопортландцемеита, следует применять арматурную сталь, стойкую против коррозионного растрескивания, классов Ат-4K, Aт-5CK и Aт-6K.


Арматура стальная. Особенности и достоинства.


В зависимости от физико-механических показателей или химического состава арматура стальная имеет ряд особенностей. Арматура обыкновенная подразделяется на классы от A-1 до A-6. Термически упрочненная арматура подразделяется на классы: Ат-3, Ат-4, Aт-5, Aт-6, Aт-7.

В зависимости вида от профиля (поперечного сечения) арматура стальная подразделяется на:

  • гладкую;
  • с периодическим профилем.

В зависимости от принципа использования в конструкции из железобетона арматура стальная бывает:

  • напрягаемая;
  • не напрягаемая.

Помимо разделения по форме, поверхности и диаметру отличают также по классам прочности:

  • горячекатаный термоупрочненный;
  • механически термоупрочненный.

И составу изделия:

  • арматура с маркировкой «Г» содержит марганец;
  • арматура с маркировкой «С» содержит кремний.

При этом цифры, входящие в состав маркировки, означают процент соотношения элементов в сплаве. Помимо выше описанных маркировок, армированная сталь имеет следующие маркировки:

  • «В» — указывает на наличие в изделии вытяжки;
  • «Т» — означает, что при изготовлении продукции, для придания ей особой прочности, был использован термический метод (А800т);
  • «С» — обозначает свариваемую арматуру, прочность которой была достигнута термическим методом (А500С);
  • «К» — обрамляет изделия, стойкие к коррозии (А600К);
  • «КС» — данное обозначение относится к свариваемым изделиям, стойким к коррозии.