Наш адрес:
Украина, г. Днепр,ул. Рабочая, 82, офис №3
Наши телефоны:
+38 067 134 05 08Наш e-mail:
ukrstilinna@ukr.netОбратный звонок
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!
Наша продукция
- Трубы круглые сварные
- Трубы квадратные сварные
- Трубы прямоугольные сварные
- Трубы овальные сварные
- Трубы плоскоовальные сварные
- Трубы треугольные сварные
- Трубы ДУ сварные
- Трубы горячедеформированные
- Трубы холоднодеформированные
- Арматура стальная
- Балка стальная
- Швеллер стальной
- Квадрат стальной
- Круг стальной
- Уголок стальной
- Полоса стальная
- Катанка стальная
- Проволока стальная
- Лист холоднокатаный
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый
- Лист просечно-вытяжной
Новости
Архив новостей
Украинские дроны, которые хотят "срочно уничтожить" россияне. Основатель Overland Defense — о производстве НРК, потребностях фронта и будущем отечественной оборонки
Украинские дроны, которые хотят "срочно уничтожить" россияне. Основатель Overland Defense — о производстве НРК, потребностях фронта и будущем отечественной оборонки
Компанию Overland Defense в 2023 году основал киевский предприниматель Алексей Руднев. Ее ключевой продукт — наземный роботизированный комплекс "Танчик", гусеничная платформа, разработанная для выполнения логистических задач в боевых условиях. "Танчик" может работать автономно благодаря встроенной системе искусственного интеллекта или под управлением оператора на расстоянии..
2025
дело
в образование
для жизни
СЕО
Money
экономики
рынка труда
путь ветеранов
Комплекс предназначен для транспортировки грузов на короткие дистанции в зонах повышенного риска, в том числе под обстрелами. Он отличается высокой проходимостью, работает на электротяге, оборудован телеметрией, системами видеонаблюдения и поддерживает цифровую связь и Starlink.
О преимуществах "Танчика", потребностях украинских военных и перспективах производства НРК в Украине в интервью Delo.ua рассказал CEO Overland Defense Алексей Руднев.
На этот год планируется изготовить около 25 тыс. наземных НРК. Какова реальная у них потребность на фронте?
Кого вы считаете конкурентами на этом рынке?
- В 2023 году вместе с шеф-инженером мы начали этот проект. Сложнее всего было создать рабочий продукт. Для этого требуется много опыта инженера-конструктора, электроника – и в результате разработка длилась полтора года с документацией для кодификации. Мы получили код НАТО и затем прошли испытания на полигонах. Это тоже было непросто: много документов и бюрократии для одного изделия. Первый наш НРК – гусеничный на электрических моторах. Сейчас наш фокус – логистика. Но уже в следующем году планируем производить модификации с турелями, чтобы НРК могли выполнять и боевые задания.
— У меня уже был бизнес с помещениями, складами, персоналом. НРК был больше хобби-проект, который вышел органично и оказался нужным ребятам на нуле. Мы общались с военными и поняли, что логистические НРК очень полезны – они курсируют как маршрутка, доставляют грузы, эвакуируют людей. Я финансировал проект собственными средствами. Что касается инвестиций, то трудно точно сказать, но от идеи до готового кодифицированного продукта, подготовленного к серийному производству, где-то от $50 до $100 тыс.
- Около 40 единиц в месяц. В следующем году мы планируем сами по себе выйти на производство до 1000 единиц в год. Overland Defense — единственная компания на рынке, не работающая на инвесторские деньги. В настоящее время в Overland Defense работает 60 человек. У нас три цеха: цех сборки электроники, металлобрабатывающий и цех большой сборки и упаковки.
— Мы почти круглые сутки дорабатывали электронику перед полигонами. Я постоянно езжу на фронт и вижу, как это работает. Мы учим ремонтные бригады армейских корпусов обслуживать технику на местах. Анализируем случаи выхода из строя, эвакуируем технику, разбираемся, вносим изменения в серию. Они дают очень конкретный устраивающий фидбек, а что нет.
А какова ориентировочная цена вашего НРК, сколько заказывают?
— В тактико-технических характеристиках мы заявили 200 кг, но фактически часто нагружают 250–300 кг. Наш НРК комплектуется прицепом, который можно погрузить 300–400 кг, и на сам "Танчик" примерно 100 кг, в сумме выходит до полтонны.
– Минимальный срок – одна миссия на 20 км. Но есть экземпляры, которые уже проехали 200-300 км, выполняя логистические задачи.
— Ведем переговоры с американской компанией, создавшей модули управления наземным транспортом с использованием машинного обучения. Я бы не назвал это полноценным искусственным интеллектом, это скорее обученная система, понимающая немного больше обычной.
- Да, в логистических миссиях. Боевые задачи пока не ставим, это перспектива в следующем году. Массовое применение таких систем возможно в лучшем случае в конце следующего года.
— Во-первых, недостаточно специалистов в Вооруженных силах для обучения и обслуживания этой техники. Масштабирование от сотен до тысяч требует времени минимум полтора года. Во-вторых, многие НРК нужно дорабатывать под боевые условия, и на каждую единицу требуется сертификат на обучение.
Вы упоминали о нехватке специалистов на фронте. Какие еще проблемы и как научить больше специалистов?
НРК сложнее или проще дрона в управлении?
— Я считаю, что производители смогут минимум удвоить мощности — пессимистический сценарий вдвое, оптимистический — втрое. Итак, если сейчас около 6 тыс. НРК, то в следующем году их может стать от 12 до 18 тыс. В прошлом году изготовили примерно до тысячи единиц — многие из них появились благодаря фондам, волонтерам и прямым инициативам производителей, которые просто делали машины и передавали их в бригады.
– У нас преимущество. У россиян есть НРК, но меньше, и по качеству они слабее. У них даже есть каталоги с надписями "срочно уничтожить" адресованный нашим дронам. Однако я уверен, что на следующий год они начнут массово закупать и развивать боевые НРК. Так же, как было с дронами: сначала мы имели преимущество, потом они догнали. Думаю, что через 2–3 года ситуация может сравниться.
– Да. Ближайшие рынки – Чехия, Латвия, Эстония, Финляндия. Мы уже ездили на выставки и общались с партнерами. Когда откроют экспорт, будем работать предметно. Но там речь не идет о больших поставках. В них часто действует модель покупки вооружения: "три для армии, один себе на склад".
— В Европе только доходят до FPV-дронов. Они производят качественные и красивые корпуса, но очень дорогие. Например, FPV за $2000 – это слишком дорого. Они тоже пытаются интегрировать машинное обучение, но я пока не вижу практических результатов. В Украине все тестируется в реальных боевых условиях.
— Например, сейчас есть контракты — это очень важно. Также можно получить гранты и это не сложно для тех, кто уже работает. Правительство предоставляет и промышленные объекты в аренду, при этом в защищенных зонах ПВО.
- От 2 до 8 млн гривен. Если речь идет о снарядах или интеграции машинного обучения, то может быть до 150 млн. Есть также кредитные программы — около 5% Министерства промышленной политики. Есть возможности для развития и привлечения ресурсов. Мы привлекли один грант, этого было достаточно. Кредиты пока не брали. У меня есть опыт финансового управления, поэтому только раз у нас был кассовый разрыв, а в целом справляемся собственными средствами.
— Сумму назвать не могу, но этих средств хватило на изготовление пяти машин и закупку Starlink. Это очень помогло установить серийное производство.
— Заходишь на платформу Brave1, участвуешь в выставках, представляешь продукт. Потом тебя приглашают на полигоны. Далее можно получить грант – либо на разработку, либо на изготовление. Если ты новичок, лучше брать на разработку. Если есть наработка, можно получить финансирование для производства небольшой партии, например, пяти НРК, чтобы дать их подразделениям и получить отзывы. Если отзывы положительные, то переходишь к серийному контрактованию.
— Большинство поставляется из Китая, но не все. Металл — полностью отечественный, у нас большой цикл собственного производства. Электроника составляет около 20% веса НРК, и из этого примерно 70% импортное. Это не только Китай, но и Корея, Германия. Есть ограничения на приобретение китайской электроники. Они не продают нам напрямую некоторые элементы, например, антенны. Полетные контролеры приходится закупать через третьи страны.
— В мире пока не до конца понимают потребность в этом. Китай – первый по поставкам запчастей, но по производству, думаю, Украина сейчас на первом месте. На международных выставках мы видели лишь несколько образцов, тогда как в Украине около 50 разработчиков, из которых 15 уже создают качественные серийные продукты.
— В первую очередь, работаем над новыми продуктами. Разрабатываем гибридный наземный дрон на колесах с системой самосвала: он сможет подъехать, сбросить боекомплект или провизию и отправиться на новую миссию. Заканчиваем сборку прототипа электрического мотоцикла – он может иметь гражданское применение.
Материалы, которые отмечены этими знаками: Пресс-релиз, Актуально, Партнерский материал, Новости компаний, PR, Реклама, Advertorial, Промо, а также опубликованы в разделе "Новости компаний", публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
Онлайн-медиа «delo.ua» предназначено для лиц старше 21 года.


