Наш адрес:
Украина, г. Днепр,ул. Рабочая, 82, офис №3
Наши телефоны:
+38 067 134 05 08Наш e-mail:
ukrstilinna@ukr.netОбратный звонок
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!
Наша продукция
- Трубы круглые сварные
- Трубы квадратные сварные
- Трубы прямоугольные сварные
- Трубы овальные сварные
- Трубы плоскоовальные сварные
- Трубы треугольные сварные
- Трубы ДУ сварные
- Трубы горячедеформированные
- Трубы холоднодеформированные
- Арматура стальная
- Балка стальная
- Швеллер стальной
- Квадрат стальной
- Круг стальной
- Уголок стальной
- Полоса стальная
- Катанка стальная
- Проволока стальная
- Лист холоднокатаный
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый
- Лист просечно-вытяжной
Новости
Архив новостей Прокатили: топ-5 доходных компаний металлургии

Прокатили: топ-5 доходных компаний металлургии
Горно-металлургический комплекс не только утратил статус главного сектора экономики страны, но, скорее всего, и шансы побороться за лидерство с аграриями.
В 2016 году горно-металлургический комплекс Украины начал выходить из затяжного кризиса, обусловленного российской агрессией на Донбассе. Хотя часть Донецкой и Луганской областей и остались на территории, не подконтрольной Украине, военные действия там утихли. Это позволило организовать снабжение сырьем и сбыт готовой продукции через линию разграничения. Как результат — стабилизировалась работа Алчевского металлургического комбината, Донецкого и Енакиевского заводов. Благодаря улучшению железнодорожного сообщения с прифронтовым Мариуполем увеличились производственные показатели меткомбинатов ММК им. Ильича и "Азовстали".
По данным ОП "Укрметаллургпром", в 2016 году было произведено 23,6 млн тонн чугуна (плюс 8% год к году) и 24,2 млн тонн стали (плюс 6%). Несколько уменьшились показатели в добывающем секторе: снизилась добыча руды (74,7 млн тонн, минус 7%) и производство концентрата (62,6 млн тонн, минус 6%). А вот выпуск окатышей увеличился на 3%, до 22,4 млн тонн.
Временное затишье
На 2017 год имелись планы увеличить выпуск металлургической продукции, однако оказалось, что передышка, возникшая в работе отрасли год назад, была временной. В конце 2016 года ряд общественных организаций инициировали блокаду транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса. Невозможность доставить сырье и вывезти готовую продукцию осложнили ситуацию в таких сегментах экономики региона, как металлургия и добыча угля. Один за другим останавливались заводы и шахты. К весне 2017 года ситуация накалилась до предела, и власти так называемых ЛНР и ДНР заявили о "национализации" крупнейших предприятий. О потере контроля над своими активами сообщили в "Метинвесте" и ДТЭК Рината Ахметова, "Донецкстали" Виктора Нусенкиса и других компаниях. В ответ на это власти Украины официально поддержали блокаду. Состоялся окончательный разрыв экономических отношений с оккупированными территориями.
Топ-5 компаний черной металлургии
Еще одним потенциально позитивным моментом для группы "Интерпайп" может стать инициатива Таможенного Союза по снижению пошлин на производимые ею трубы. Российский рынок несколько лет назад был крупнейшим для компании Виктора Пинчука, но сейчас его доля сократилась в разы
Важную роль в сохранении возможностей металлургов играют инфраструктурные проекты. В частности, речь идет об увеличении "Укрзализныцей" пропускной способности железнодорожного участка на Мариуполь, а также об ограничениях в портах Азовского моря, которые могут возникнуть в результате строительства Россией моста через Керченский пролив.
8 месяцев 2017 года металлурги Украины закончили с очередными антирекордами. Так, наша страна выпала из топ-10 крупнейших мировых производителей стали. В этот раз, похоже, всерьез и надолго. По данным "Укрметаллургпрома", выплавка стали сократилась на 16%, до 13,8 млн тонн, чугуна — на 20%, до 12,8 млн тонн. Также снизилось производство железорудного концентрата (на 5%, до 40,3 млн тонн) и окатышей (на 13%, до 13,1 млн тонн). Это значит, что рудокопы не смогли перенаправить высвободившееся железорудное сырье на экспортные рынки. Компенсатором для отрасли выступает улучшение ценовой ситуации на рынке металлопроката и возобновление работы Днепровского МК.
При текущей социально-политической ситуации в стране (особенно на восточных рубежах) горно-металлургический комплекс Украины в лучшем случае сохранит нынешнее положение. На отдельных металлургических предприятиях ("АрселорМиттал Кривой Рог", ММК им. Ильича) реализуется несколько крупных инвестпроектов, которые позволят увеличить выпуск готовой продукции. Однако их завершение не окажет существенного влияния на показатели отрасли и ее вес в экономике страны. Это будет оптимизация технологических и экономических процессов внутри металлургических компаний и холдингов Украины.