Металлопрокат

Оптовая и розничная торговля с доставкой на объект

Новости

Архив новостей "Интерпайп" подала в суд на Еврокомиссию из-за пошлин на трубы

Украинская промышленная компания "Интерпайп" подала в Европейский суд иск на Европейскую комиссию из-за изменения методики расчета антидемпинговых пошлин на поставки бесшовных труб в страны ЕС, в результате которых окончательные пошлины после проводившегося пересмотра были не достаточно снижены.

Как сообщил директор по финансам и экономике "Интерпайпа" Денис Морозов в комментарии "Интерфакс-Украина", с 2006 года бесшовные линейные трубы компании подпадали под действие 13,8%-ной пошлины. В 2019 году "Интерпайпу" удалось добиться снижения ставки до 8,1%.

"Но Еврокомиссия учла не все аргументы, поэтому компания судится с ЕК в Европейском суде", — констатировал топ-менеджер.

Морозов также напомнил, что ЕК в феврале 2019  года ввела процедуру квотирования всего ассортимета металлопродукции из всех стран. Как результат, квота на поставку украинских труб составляет 95 тысяч тонн в год. При этом не учтены объемы производства продукции совместного украинско-европейского предприятия (СП) Vallourec Niko Tube. Более того, летом-2019 Еврокомиссия пересмотрела и уменьшила размер запланированного годового роста квоты с 5% до 3%. В настоящее время ЕК рассматривает возможность запретить поставки продукции по квоте "другие страны" (other countries), если экспортеры "выбрали" квоту своей страны, сказал директор.

"Интерпайп" — международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания, входящая в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб и является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. В структуре компании пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" под брендом "Интерпайп Сталь". Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.