Металлопрокат

Оптовая и розничная торговля с доставкой на объект

Новости

Архив новостей Как ильменит государственной ОГХК поставляют в аннексированный Крым

Титановое сырье, произведенное на Иршанском горно-обогатительном комбинате Объединенной горно-химической компании (ОГХК), тайно переправляют в аннексированный Российской Федерацией Крым. Об этом свидетельствуют расследования ряда СМИ.

Это напоминает шпионский фильм, но происходит на самом деле. Сирийское судно "SOURIA", занесенное в санкционный список США в 2016 году (за нарушение запрета на вход в территориальные воды Крыма) уже второй раз загружается украинским ильменитом в турецком порту Хопаа (Hopa).  

Именно ильменит Иршанского ГОКа обеспечивал "Крымский Титан" до 2014-го года. "Проверенный ильменит не нужно тестировать, а с тех пор Иршанский ГОК не менял технологию производства", — говорит Гордейчук.

Питер Девис, возглавляющий ОГХК, ранее был в набсовете банка "Клиринговый дом", акционеры которого — давний партнер Дмитрия Фирташа Иван Фурсин и Сергей Левочкин. Еще в 2012 году, согласно сайту банка, Девис был членом набсовета. Возможно, именно это знакомство позволило заключить столь доверительный контракт. 

Питера Девиса назначил на должность глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко. Он же в своих интервью заявлял, что одобряет практику работы топ-менеджера.

По словам сотрудников Одесского порта, суда с ильменитом отправлялись "в никуда" — без указания порта выгрузки. Остановить отправку груза пытался отдел по борьбе с контрабандой Одесской таможни.

Со стороны ОГХК за обеспечение сделки отвечал член правления Юрий Соловей, близкий к экс-руководителю Администрации морских портов Украины Юрию Васькову. Именно они, по словам работников порта, "пушили" загрузку VENTO без определенного порта выгрузки. А когда таможенники  задержали отправку, по словам портовиков, в процесс вмешался глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.