Наш адрес:
Украина, г. Днепр,ул. Рабочая, 82, офис №3
Наши телефоны:
+38 067 134 05 08Наш e-mail:
ukrstilinna@ukr.netОбратный звонок
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!
Наша продукция
- Трубы круглые сварные
- Трубы квадратные сварные
- Трубы прямоугольные сварные
- Трубы овальные сварные
- Трубы плоскоовальные сварные
- Трубы треугольные сварные
- Трубы ДУ сварные
- Трубы горячедеформированные
- Трубы холоднодеформированные
- Арматура стальная
- Балка стальная
- Швеллер стальной
- Квадрат стальной
- Круг стальной
- Уголок стальной
- Полоса стальная
- Катанка стальная
- Проволока стальная
- Лист холоднокатаный
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый
- Лист просечно-вытяжной
Новости
Архив новостей Угольные перспективы Украины: сможет ли страна найти выход и обойтись без импорта

Угольные перспективы Украины: сможет ли страна найти выход и обойтись без импорта
Украине необходимо четкое понимание того, будет ли уголь иметь одно из приоритетных направлений в обеспечении энергетического баланса страны. Равно как — где брать средства на модернизацию.
Украинские власти периодически "хоронят" угольную отрасль. При этом, параллельно мы, имея под ногами огромные залежи "черного золота", импортируем его порядка 5 млн тонн ежегодно. То есть — страна испытывает стабильный дефицит угля, но хочет закрывать шахты. Хоть куда логичнее было бы использовать имеющиеся ресурсы, выводить предприятия на рентабельность, модернизировать производство, привлекать профессиональный менеджмент. Как это сделала компания "Донецксталь" на примере шахтоуправления "Покровское".
Проблемы накапливались годами
Сложная ситуация, в которой оказалась угольная отрасль Украины, возникла не сегодня. Но беда в том, что долгое время никто не подходил к решению задач с соответствующими стратегиями.
Да, мировая экономика медленно, но верно отказывается от угля в энергетике в пользу возобновляемых источников энергии. Параллельно огромные инвестиции идут в новые газовые электростанции, подземные хранилища газа и работающие на газе теплоэлектроцентрали, вырабатывающие как электричество, так и тепло.
Но речь, прежде всего, о развитых странах, которые имеют соответствующие ресурсы, чтобы компенсировать удары. И в социальном, и в экономическом смысле.
Те же Чехия, Польша, Испания пока не планируют отказываться от добычи угля и угольной генерации — именно по экономическим причинам. И Украина, экономике которой до той же Польши еще расти и расти, точно не может себе позволить отказ от угля в ближайшие десятилетия. Зато может — и должна! — научиться эффективно использовать те ресурсы, которые имеет.
Дмитрий Филипенко, специально для Delo.ua