Металлопрокат

Оптовая и розничная торговля с доставкой на объект

Горячий рынок. Как долго в мире еще будут расти цены на металл и что это даст Украине? | 08.06.2021 | Новости рынка металлургии

черный металлопрокат продажа металлобаза укрстил прокат стальной Днепропетровск

трубы профильные трубы профильные квадратные трубы профильные прямоугольные трубы элекстросварные

Новости

Архив новостей Горячий рынок. Как долго в мире еще будут расти цены на металл и что это даст Украине?

После кризиса, вызванного коронавирусом, экономики стран начали восстанавливаться. Уже с конца прошлого года стали увеличиваться цены на сырьевые товары. С ноября 2020-го в мире начали расти цены на нефть и топливо, и эта тенденция продолжается.

Примерно в то же время пошли вверх цены на сталь и железорудное сырье (ЖРС). Так, в декабре прошлого года цены на ЖРС перешагнули рекордную отметку в $164 за тонну. Рост продолжается по сей день, и по состоянию на 2 июня на азиатских рынках за тонну железной руды дают больше $200. То же самое происходит и с ценами на сталь: стоимость арматуры на рынках ЕС и в Китае остается выше $700 за тонну.

Движение вверх

Мир восстанавливается после кризиса 2020-го. Мировые лидеры решили перезапустить экономики своих стран, вливая в них триллионы долларов, которые идут на финансирование инвестпроектов. Из-за этого спрос на руду и ЖРС останется стабильным по крайней мере до конца года. Все это позволит Украине восстановиться после экономического кризиса и локдаунов, а валютные поступления от продажи сырья смогут обеспечить макроэкономическую стабильность, укрепить национальную валюту и позволить Украине пережить этот год без финансовых вливаний МВФ. 

Для украинских металлургов высокие цены на сталь — шанс провести экологическую модернизации своих производств и таким образом сохранить для себя европейский рынок, который с каждым годом будет становиться все требовательнее.

Но не стоит забывать, что украинский бизнес и многие украинцы еще не до конца оправились от последствий кризиса прошлого года. Если вместе с ростом поступлений власти не позаботятся о создании рабочих мест и повышении доходов населения, инфляция может больно ударить по тем украинцам, у которых основные статьи расходов — это покупка продуктов питания и оплата коммунальных платежей. А учитывая то, что после кризиса таких людей немало, грядущая инфляция может ознаменоваться социальными потрясениями.

Степан Крьока, специально для Delo.ua

Источник фото: Depositphotos