Наш адрес:
Украина, г. Днепр,ул. Рабочая, 82, офис №3
Наши телефоны:
+38 067 134 05 08Наш e-mail:
ukrstilinna@ukr.netОбратный звонок
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!
Наша продукция
- Трубы круглые сварные
- Трубы квадратные сварные
- Трубы прямоугольные сварные
- Трубы овальные сварные
- Трубы плоскоовальные сварные
- Трубы треугольные сварные
- Трубы ДУ сварные
- Трубы горячедеформированные
- Трубы холоднодеформированные
- Арматура стальная
- Балка стальная
- Швеллер стальной
- Квадрат стальной
- Круг стальной
- Уголок стальной
- Полоса стальная
- Катанка стальная
- Проволока стальная
- Лист холоднокатаный
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый
- Лист просечно-вытяжной
Новости
Архив новостей Приватизация ОГКХ: почему государству будет сложно продать предприятие западным инвесторам

Приватизация ОГКХ: почему государству будет сложно продать предприятие западным инвесторам
ФГИ намерено продать ОГХК 31 августа и заявляет о большом интересе покупателей к предприятию. Однако эксперты сомневаются, что предприятие купит иностранный инвестор, и не исключают сценария, что ОГХК продолжит поставлять сырье на "Крымский титан".
31 августа Фонд государственного имущества планирует выставить на продажу Объединенную горно-химическую компанию. Цену компании в 3,7 млрд гривен, как и условия ее приватизации, озвучили еще в апреле.
Так, основными требованиями к потенциальному инвестору являются недопущение возникновения задолженности по зарплате, выполнение коллективных договоров с коллективом, соблюдение экологических стандартов. Также после приватизации активы ОГХК обязаны продолжать выполнять те социальные функции, которые ранее выполняли в местах своего присутствия. Например, Вольногорский горно-металлургический комбинат продолжит поставлять воду Вольногорску. Также инвесторы должны будут выплатить государству дивиденды за работу компании в 2020-2021 годах в том случае, если менеджмент ОГХК не успеет это сделать до момента ее продажи.
В сухом остатке
Несмотря на весь тот коррупционный шлейф, который тянется за ОГХК едва ли не с момента ее создания, эта компания все равно остается очень интересным активом. Особенно в контексте роста спроса на титан на мировом рынке. Титан очень востребован в космической отрасли, промышленности, ОПК и медицине.
Украина, обладающая значительными запасами титана, могла бы развивать у себя эту отрасль в форме большой госкомпании по типу "Нафтогаза". Либо же привлечь сюда крупных мировых игроков и развивать титановую отрасль, совместно с ними строя новые мощности по добыче и переработке, таким образом привлекая новые технологии. Сама идея продать ОГХК крупному западному игроку замечательна, однако весь вопрос в возможности реализации этой идеи.
Украинские реалии для западных инвесторов — это в первую очередь риски. Даже купившая в свое время "Криворожсталь" корпорация Arcelor Mittal сталкивалась с типичными для украинского бизнеса проблемами в виде прессинга силовиками и требованиями взяток с их стороны. Такие истории никак не добавляют бонусов в копилку инвестиционной привлекательности Украины. К тому же, привлечение иностранных маловероятно из-за отсутвия возможности провести оценку компании в соответсвии с международными стандартами JORC.
Никуда не делся фактор Дмитрия Фирташа. Его экстрадиции из Вены США добиваются уже 7 лет. И все эти 7 лет Фирташ продолжает судиться в австрийских судах, а его империя продолжает работать. Остановят ли такого человека санкции украинского СНБО? Вряд ли. Скорее всего, структуры Фирташа будут пытаться сохранить свои производственные цепочки, несмотря на санкции или другие ограничения украинских властей. Самого Фирташа, скорее всего, не допустят до приватизации ОГХК, однако предприятие может купить кто-то из его партнеров, и сырье на "Крымский титан" продолжит идти, как шло и раньше.
Степан Крьока, специально для Delo.ua