Наш адрес:
Украина, г. Днепр,ул. Рабочая, 82, офис №3
Наши телефоны:
+38 067 134 05 08Наш e-mail:
ukrstilinna@ukr.netОбратный звонок
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!
Наша продукция
- Трубы круглые сварные
- Трубы квадратные сварные
- Трубы прямоугольные сварные
- Трубы овальные сварные
- Трубы плоскоовальные сварные
- Трубы треугольные сварные
- Трубы ДУ сварные
- Трубы горячедеформированные
- Трубы холоднодеформированные
- Арматура стальная
- Балка стальная
- Швеллер стальной
- Квадрат стальной
- Круг стальной
- Уголок стальной
- Полоса стальная
- Катанка стальная
- Проволока стальная
- Лист холоднокатаный
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый
- Лист просечно-вытяжной
Новости
Архив новостей Почему СБУ подозревает "АрселорМиттал Кривой Рог" в уклонении от уплаты 2,2 млрд грн налогов и при чем здесь Зеленский

Почему СБУ подозревает "АрселорМиттал Кривой Рог" в уклонении от уплаты 2,2 млрд грн налогов и при чем здесь Зеленский
В ноябре 2021 года Служба безопасности Украины объявила о подозрении топ-менеджеру “АрселорМиттал Кривой Рог” по делу об уклонении от налогов и служебном подлоге. Предприятие вышло к журналистам с заявлением, которое вкратце можно свести к одному простому предложению: “Мы не понимаем, при чем СБУ к обычному налоговому спору”. Однако сам спор усложняется из-за двоякости трактования украинского налогового законодательства..
17 ноября 2021 года на сайте Офиса генерального прокурора Украины появилось сообщение о том, что под процессуальным руководством Офиса финансовому директору — главному бухгалтеру ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” сообщили о подозрении в служебном подлоге и умышленном уклонении от уплаты налогов (ч. 1 ст. 366 та ч. 3 ст. 212 УК Украины).
В тот же день, 17 ноября 2021 года, на сайте компании “АрселорМиттал Кривой Рог” появилось сообщение о том, что Служба безопасности Украины вручила одному из топ-менеджеров компании сообщение о подозрении в совершении уголовного правонарушения и провела обыск у него дома. При этом уточнив, что во время обысков не было найдено “ничего инкриминирующего”.
На следующий день, 18 ноября 2021 года, сообщение о вручении подозрения появилось на Facebook-странице Управления Службы безопасности в Днепропетровской области. В нем, в частности, подтвердили, что “по предварительным данным из-за деятельности злоумышленника государственный бюджет получил более 2,2 млрд грн убытков”, а также указали статьи, по которым вручено подозрение. Отдельно в релизе УСБУ в Днепропетровской области уточнялось: досудебное расследование ведется, устанавливаются другие личности, которые могут быть причастны к совершению указанных уголовных преступлений.
Delo.ua исправляет эту ситуацию.
Как следует из релизов УСБУ в Днепропетровской области и Офиса генпрокурора, это именно та сумма ущерба, которая недопоступила в бюджет “согласно комплексной судебной экспертизе”.
Железную руду в случае АМКР добывают в карьере. Это, по сути, огромная яма в земле, которую выкопали, чтобы добраться до рудного тела — собственно, той самой ценной породы, которая затем превращается в железо. Содержание железа в минеральной породе — около 20-30%. Далее эта порода отправляется на обогащение. Ее мелют, дробят, убирают домеси и превращают в железорудный концентрат. “Если вы посмотрите на руду в карьере и на концентрат, они даже визуально отличаются, — говорит Артем Филипьев. — Руда — это, по факту, камень. Концентрат выглядит как мелкий порошок”.
“Мы платим ренту с продукта, который получается на борту карьера. То есть с руды. Ее стоимость ниже, чем стоимость концентрата, поскольку там меньше железа и мы его не перерабатывали, — объясняет позицию АМКР Филипьев. — В то же время налоговая исходит из того, что платить нужно со стоимости концентрата, который, соответственно, стоит дороже”.
Подобного мнения придерживается глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. На обыски у финансового директора АМКР он отреагировал постом в Facebook, в котором уточнил, что возвращение правоохранителей к незакрытому в октябре 2020 года делу о неуплате налогов “вызвало удивление всей отрасли”.
Офис Генерального прокурора в свою очередь заявляет, что сумму ущерба государству в 2,2 млрд грн подтверждают экспертизы.
В частности, в аргументации истца говорится, что ответчик безосновательно использует термин “первичная переработка минерального сырья”. “(Ответчик) ссылается на то, что операции по обогащению физико-химическими методами включаются только в случае, если такое обогащение происходит без качественного изменения минеральных форм полезных ископаемых, их агрегатно-фазового состояния, кристаллохимической структуры. В случае, если хотя бы одно из таких видов изменений происходит, такое обогащение уже не является первичной переработкой, “обогащением” минерального сырья в понимании пп. 14.1.37 п. 14.1 ст. Налогового кодекса Украины, а продукция, изготовленная в результате такого обогащения, не является объектом налогообложения рентной платой. При переработке железной руды в концентрат железорудный все такие изменения происходят, поэтому обогащение железной руды в концентрат железорудный очевидно не входит в понятие “первичная переработка минерального сырья” в контексте п. 14.1.150, п. 14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины. Поэтому основания для утверждений о нарушении истцом этого положения или других норм Налогового кодекса с учетом этого положения отсутствуют”.
В ДФС в свою очередь ответили, что объектом налогообложения должна считаться руда, полученная во время проведения хозяйственной деятельности по добыче, которая “была подвержена технологическим процессам добычи и первичной переработки, включая такие операции переработки, как дробление, измельчение, классификация дробленой руды магнитным полем, которые не приводят к изменению “минеральных форм, агрегатно-фазового состояния, кристаллохимической структуры”, но обеспечивают накопление основного компонента полезного ископаемого к концентрации металла”. При этом в ДФС ссылаются на письмо Национального технического университета “Днепровская политехника”, где обозначено, что на этапах превращения руды в концентрат минеральная форма, агрегатное состояние и кристаллохимическая структура не меняются, а сам продукт может быть взят на учет как “железорудное сырье”. Также ДФС ссылается на выводы экспертных учреждений, которые приведены выше в сообщении от Офиса генпрокурора.
В результате суд своим решением от 4 ноября 2021 года удовлетворил иск “АрселорМиттал Кривой Рог”.
Об этом свидетельствуют сразу три решения ныне расформированной уже кассационной инстанции — Высшего административного суда Украины — за 2016 год по практически аналогичным делам. В частности, суд удовлетворил подобные иски к ГФС от ПАО “Северный горно-обогатительный комбинат”, ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат”, ООО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат”.
“Для того, чтобы (иметь возможность) собирать больше налогов, необходимо четко прописать это (отличие руды от концентрата и сбор налогов именно с концентрата) в законе, и если будет принят, скажем, законопроект №5600, в котором этот момент уже выписан, этот вопрос будет закрыт, — говорит Артем Филипьев. — Мы международная компания. У нас нет цели уклоняться от налогов. Особенно у финансового директора — он получает одну и ту же зарплату вне зависимости от того, сколько налогов выплачивает компания”.
“Почему из-за этого должны страдать люди? Я не понимаю. Я понимаю, что налоги и так далее, но сколько стоит человеческая жизнь? Стоит ли она всех тех налогов? — вопрошал Владимир Зеленский. — Почему количество раковых заболеваний в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов?”
Тогда же аналитик Dragon Capital Сергей Фурса написал следующее: "Не так давно СБУ возбудила уголовное дело против единственного крупного иностранного инвестора в стране — завода "АрселорМиттал". И сделала это по инициативе президента. Возбудилась СБУ сразу же после того, как на компанию наехал президент. Что-то у него там личное, криворожское. В результате теперь в Financial Times звучит термин „экопопулизм".
Здесь у внимательного читателя может возникнуть вопрос: почему в начале статьи речь идет об уклонении от налогов, а теперь мы читаем об экоциде? Это хороший вопрос.
Компания обжаловала полученные решения в Государственную налоговую службу Украины. Претензии сократили, но полностью не убрали.
Таким образом, по состоянию на 2021 год Служба безопасности открыла на АМКР два уголовных производства: первое — по экоциду, второе — по уклонению от уплаты налогов и служебному подлогу.
В самом “АрселорМиттал Кривой Рог” о причинах интереса к ним СБУ говорят неохотно. Представители компании подчеркивают: для них это обычный налоговый спор, в который почему-то ввязалась Служба безопасности. Также им сложно понять, почему столь повышенный интерес именно к ним, учитывая, что АМКР, конечно, является одним из самых крупных загрязнителей Украины, но он явно не единственный.
В настоящее время АМКР собирается проводить международную экспертизу, чтобы доказать свою правоту в налоговом споре. Дело об “экоциде”, проходя через судебные инстанции, также теряет приставку “цид” и превращается в куда менее громкие статьи.