Наш адрес:
Украина, г. Днепр,ул. Рабочая, 82, офис №3
Наши телефоны:
+38 067 134 05 08Наш e-mail:
ukrstilinna@ukr.netОбратный звонок
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!
Наша продукция
- Трубы круглые сварные
- Трубы квадратные сварные
- Трубы прямоугольные сварные
- Трубы овальные сварные
- Трубы плоскоовальные сварные
- Трубы треугольные сварные
- Трубы ДУ сварные
- Трубы горячедеформированные
- Трубы холоднодеформированные
- Арматура стальная
- Балка стальная
- Швеллер стальной
- Квадрат стальной
- Круг стальной
- Уголок стальной
- Полоса стальная
- Катанка стальная
- Проволока стальная
- Лист холоднокатаный
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый
- Лист просечно-вытяжной
Новости
Архив новостей "Металлургический коридор" может приносить Украине 1 млрд долларов ежемесячно. Но добиться этого только дипломатией будет трудно

"Металлургический коридор" может приносить Украине 1 млрд долларов ежемесячно. Но добиться этого только дипломатией будет трудно
Расширение зерновой сделки на железную руду и металлопродукцию однозначно пойдет на пользу экономике. Горно-металлургический комплекс, который до начала полномасштабного российского вторжения был одним из локомотивов украинской экономики, пострадал из-за войны больше всего. Однако переговорные позиции Украины здесь слабее, чем они были, когда мы договаривались о морских поставках зерна. Когда стороны договаривались о “зерновом соглашении”, речь шла в первую очередь о спасении от голода стран Африки, а вот металл – это просто бизнес..
Горно-металлургическая отрасль много лет была одним из главных драйверов украинской экономики. В сытом 2021 году горно-металлургический комплекс принес Украине 22 млрд долларов экспортной выручки. В общей структуре экспорта экспорт черных металлов составил 20,46%, тогда как экспорт аграрной продукции составил 18,6%. В основном это было обусловлено высокими котировками на всех ресурсных рынках , поскольку мировая экономика оживала после локдаунов.
Горные предприятия, добывающие железную руду и находящиеся главным образом в центральной части Украины, также вынуждены работать с пониженными мощностями из-за того, что не могут вывозить продукцию по морю. Начавшаяся сразу после вторжения блокада украинских портов российским флотом заставила горняков переориентироваться на железную дорогу, которая в военное время превратилась в главный канал украинского экспорта .
Положение металлургии можно облегчить, если бы дать им возможность отгружать свою продукцию морем. В настоящее время металлургическое лобби активно продвигает тезис относительно расширения "зернового коридора" на железную руду и металлопродукцию, не без основания аргументируя это тем, что облегчение состояния дел у металлургов и горняков приведет к улучшению состояния экономики воюющей Украины и облегчат положение десятков тысяч работающих в отрасли .
"Зерновое соглашение", которое позволило безопасно вывозить украинскую агропродукцию, было реализовано по инициативе ООН и активному участию Турции. Главным аргументом, который позволил склонить агрессора в лице Кремля к беспрепятственному пропуску судов с украинской агропродукцией, стал стремительный рост цен на продовольствие, что могло стать причиной голода в беднейших странах прежде всего Африки. Поэтому вопрос экспорта зерна из Украины был проблемой глобальной продовольственной безопасности , а Кремль пошел на это соглашение, прежде всего, чтобы сохранить остатки своей репутации, которую он потерял главным образом из-за военной агрессии против Украины.
Предприятия вынуждены уменьшать объемы производства, поскольку альтернативные пути для экспорта, такие как железная дорога и автотранспорт, не являются достаточно эффективными, если сравнивать их с морской логистикой. К тому же альтернативная логистика достаточно дорога для бизнеса.
В 2021 году горно-металлургический комплекс экспортировал продукции на сумму $22 млрд. Сейчас, в условиях войны, отрасль может экспортировать морем продукции на 1 млрд долларов ежемесячно, что хотя и меньше прошлогодних показателей, но тоже может облегчить положение воюющей Украины. Для этого нужно разблокировать порты или распространить действие "зернового коридора" на металлургию. По мнению главы "Укрметаллугпрома", этого можно добиться путем переговоров с партнерами Украины.
При этом он считает перспективным проектом построение европути на части украинских железнодорожных путей. Это позволит хотя бы частично устранить проблему перегрузок украинских грузов с путей на путь и расширит пропускную способность железной дороги.
Он отмечает, что сейчас Россия, несмотря на санкции, продолжает поставлять в Европу железорудное сырье и чугун. Сейчас идут активные переговоры с ЕС по поводу того, чтобы заместить российское сырье на украинское. Но прогрессу в данном вопросе мешает именно логистика.
“Я уверен, что в этой теме желаемое кажется за выполнимое желаемое. Зерновое соглашение совершилось по единственной причине – позиции Турции и прежде всего личной позиции Эрдогана. Никакая ООН без него ничего бы не сделала. У Эрдогана есть вполне понятный интерес – сделать Турцию лидером исламского мира. А в Африке очень много мусульман и большие проблемы с продовольствием”, - рассказывает Клименко.
“В России умеют читать заявления политиков между строчками. Настоящим месседжем здесь было напоминание россиянам о 2015 году, когда турки не колеблясь сбили залетевший в их воздушное пространство российский военный самолет. Я убежден, что просто расширить "зерновое соглашение" на металл не получится. Нам нужно будет что-нибудь предлагать на торгах, а что? Россиян интересует перемирие, но Украина на это не пойдет. Турки это тоже не поддержат, поскольку хлеб – это мировая гуманитарная политика, а металл – просто бизнес”, - говорит Клименко.
Председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что договориться о расширении "зернового коридора" на металл и руду теоретически возможно, но в условиях войны это маловероятно.
Он отмечает, что расширение зерновой сделки на металл возможно при условии, что нынешняя война перейдет в более позиционный формат, к примеру того, какой имела война на Донбассе до 24 февраля. Однако расширить “зерновое соглашение” в условиях острой фазы войны, которую мы имеем сейчас, маловероятно.