Наш адрес:
Украина, г. Днепр,ул. Рабочая, 82, офис №3
Наши телефоны:
+38 067 134 05 08Наш e-mail:
ukrstilinna@ukr.netОбратный звонок
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!
Наша продукция
- Трубы круглые сварные
- Трубы квадратные сварные
- Трубы прямоугольные сварные
- Трубы овальные сварные
- Трубы плоскоовальные сварные
- Трубы треугольные сварные
- Трубы ДУ сварные
- Трубы горячедеформированные
- Трубы холоднодеформированные
- Арматура стальная
- Балка стальная
- Швеллер стальной
- Квадрат стальной
- Круг стальной
- Уголок стальной
- Полоса стальная
- Катанка стальная
- Проволока стальная
- Лист холоднокатаный
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый
- Лист просечно-вытяжной
Новости
Архив новостей Остановленные заводы и дорогостоящая логистика. Как из-за войны пострадал украинский химипром и что будет с урожаем в 2023 году

Остановленные заводы и дорогостоящая логистика. Как из-за войны пострадал украинский химипром и что будет с урожаем в 2023 году
Первый удар по химической промышленности нанесли не российские ракеты, а астрономические цены на газ и энергетический кризис, начавшийся из-за действий Кремля. А почти за 10 месяцев войны отечественный химпром потерял несколько крупных предприятий. Несмотря на войну, два химзавода остались работать, а импортеры налаживают поставки, однако из-за дефицита средств аграрии уменьшат внесение удобрений в свои посевные площади..
Даже до полномасштабного российского вторжения химическая промышленность страдала от чрезвычайно высоких цен на природный газ, являющийся важным технологическим сырьем для производства удобрений. После того как в Европе разгорелся энергетический кризис, вызванный действиями российского газового монополиста "Газпром", начали останавливаться не только украинские, но и европейские заводы .
Однако большинство крупных химзаводов либо были фактически разрушены как "Северодонецкий Азот" , либо были законсервированы и не могут возобновить полноценную работу из-за проблем с логистикой, высоких цен на газ и из соображений безопасности, как "Одесский припортовый завод" , "ДнепрАзот" или Сумыхимпром. .
“Речь идет о двух заводах Ostchem – “Черкасский Азот” и “Ривнеазот”, которые не остановились и продолжили работать. К сожалению, ОПЗ и Днепразот временно вышли из игры. Первый – из-за военных рисков и высокой цены на газ. Второй, имея достаточные запасы газа, так и не был запущен после вынужденной остановки. Вероятные причины простоя, называемые участниками рынка, те же – высокая цена на газ, снижение глобальных цен на карбамид и текущие оценки бизнес-рисков предприятия нынешним менеджментом компании и ее владельцами”, - говорит Арестархов.
Ключевым глобальным трендом, по словам Арестархова, стала существенная потеря российскими и белорусскими производителями своих позиций, прежде всего, на рынке ЕС из-за опосредованного действия санкций.
Остановка украинского аммиакопровода "Тольятти – Одесса" также спровоцировала снижение предложения аммиака на глобальных рынках, фактически блокировав основной канал экспорта российского аммиака. В результате глобальный рынок переформатировался – аммиак начали покупать в других странах. Сейчас Россия при поддержке ООН требует запуска трубопровода, обозначив это как одно из условий "зернового соглашения". Однако позиция Украины остается предельно четкой: аммиакопровод не запустят, пока РФ не освободит всех украинских военных.
“Падение цены на карбамид снижает привлекательность селитры, концентрация азота в которой меньше. Карбамид – международный продукт. Главные маркет-мейкеры этого продукта – Китай и страны MENA, на которые газовый кризис и шантаж Путина не влияют. Их заводы сохраняют достаточно стабильные объемы производства карбамида. Что важно, дешевого газа (основное сырье для производства удобрений) у них предостаточно”, - рассказывает директор по корпоративным коммуникациям Goup DF.
Удобрения в Украину импортируют двумя коридорами. Первый путь - Черноморский коридор, когда удобрения закупают на разных хабах и завозят в Украину преимущественно через порт Рени. Также много удобрений идет через западную границу, через которую на Волынь и Львовскую область ввозят удобрения преимущественно польского производства.
Он отмечает, что цены удобрений существенно повлияла на девальвацию гривны, поскольку и удобрения и природный газ импортируют в Украину за валюту. Но поскольку цена на азотные удобрения на мировом рынке снижается, эффект от девальвации был в определенной степени нивелирован. Что касается фосфатных удобрений, то там крупные изготовители наоборот придерживают товар, чтобы удержать цены.
По словам Рубана из-за войны прямо или косвенно пострадала треть украинских территорий. Очень многие аграрные предприятия были разрушены из-за боевых действий, разграблены оккупантами, а на некоторые до сих пор продолжают находиться под обстрелами. Таким образом, потребление минеральных удобрений украинскими аграриями сократилось по меньшей мере на 30%.
“Если говорить об основных минеральных удобрениях – азотных, то объемы их закупок и внесения под урожай 2023 года согласно текущим оценкам упадут на 60%. Использование удобрений, содержащих фосфор, калий или комплексное, сократится еще больше – ориентировочно на 70-75%. Если в 2021 году под урожай было внесено около 6 млн. т всех минеральных удобрений, то под урожай в следующем году хорошо, если удастся обеспечить 2-2,2 млн. тонн”, - говорит Сластьон.
Позитивом является то, что часть украинских заводов возобновила работу, но проблемы с энергоснабжением и ракетными обстрелами создают серьезные риски обеспечения ожидаемых от них объемов.
Аналитики отмечают, что в этом году практически все культуры показывают низкую или нулевую маржинальность за исключением подсолнечника. Поэтому именно эту культуру могут отдать предпочтение при планировании посевной в 2023 году.
Менее затратные культуры могут остаться на предыдущих уровнях. К примеру, гречка в этом сезоне показала рост, поэтому в следующем году может остаться на стабильно высоком уровне, но окончательные решения будут приниматься ближе к весне.