Наш адрес:
Украина, г. Днепр,ул. Рабочая, 82, офис №3
Наши телефоны:
+38 067 134 05 08Наш e-mail:
ukrstilinna@ukr.netОбратный звонок
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!
Наша продукция
- Трубы круглые сварные
- Трубы квадратные сварные
- Трубы прямоугольные сварные
- Трубы овальные сварные
- Трубы плоскоовальные сварные
- Трубы треугольные сварные
- Трубы ДУ сварные
- Трубы горячедеформированные
- Трубы холоднодеформированные
- Арматура стальная
- Балка стальная
- Швеллер стальной
- Квадрат стальной
- Круг стальной
- Уголок стальной
- Полоса стальная
- Катанка стальная
- Проволока стальная
- Лист холоднокатаный
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый
- Лист просечно-вытяжной
Новости
Архив новостей Золото строительства. Как украинские производители цемента адаптировались к работе в условиях войны

Золото строительства. Как украинские производители цемента адаптировались к работе в условиях войны
После войны Украина потребует строительных материалов для восстановления. Сейчас рынок цемента в Украине существенно сократился из-за сокращения строительства. Хотя у самой отрасли еще есть резервы для наращивания производства..
Из - за полномасштабной войны рынок недвижимости в Украине упал почти в три раза , а количество завершенных строек уменьшилось в два раза . В городах, которые больше всего страдают от обстрелов, таких как Харьков, Днепр или Запорожье, рынок фактически отсутствует. Хотя на Западе Украины ситуация несколько лучше – там поддерживают строительную активность на 30-50% от уровня 2021 года.
Основой в строительстве является цемент, являющийся сырьем для производства бетона, сухих строительных смесей, тротуарной плитки и других стройматериалов. До полномасштабного вторжения в Украину работало девять цементных заводов. Один из них “Балцемент” на Харьковщине потерпел разрушения и остановлен. Остальные восемь хоть и продолжили работать испытывают проблемы с оборотными средствами и финансовыми резервами.
“Мы наблюдаем огромное количество приостановленных стройплощадок, а там, где работы ведутся, то преимущественно завершающая фаза или значительно замедленный темп. Но картина не однородна как по географии, так и по видам строительной продукции. Например, в городах, наиболее подверженных обстрелам, таким как Харьков, Днепр, Запорожье, рынок фактически отсутствует. Киев выглядит получше – 20-25% от довоенного уровня, а вот западные регионы "просели" гораздо меньше и поддерживают строительную активность в диапазоне 30-50%”, - говорит Пилипенко.
Каждый адаптируется по-своему, универсального рецепта не существует, но основное – поддерживать обороты, сохранить клиентов и ключевой персонал, постоянно искать новые возможности, быстро реагировать на изменения рынка. Нас ждет марафон, и дошедший до конца дистанции может рассчитывать на быстрое восстановление и экспоненциальный рост, а те, кто по разным причинам сойдут с дистанции, будут иметь мизерные шансы вернуть свои позиции”, - говорит гендиректор Ковальской.
На производителей цемента и бетона повлияли и отключения электроэнергии, ставшие обыденностью после российских атак критической инфраструктуры. Но компаниям удалось адаптироваться и к этому.
“Строительство сейчас переживает самый сложный период за всю историю независимости Украины. Ни один кризис с 90-х, 2008 или 2014 годов не может сравниться с сегодняшним уровнем падения. При этом отрасль сохраняет огромный потенциал для восстановления, глобальные игроки и международные финансовые учреждения проявляют огромный интерес к нашему рынку, но при условии установления мира. Возможности всегда, нужно их искать или создавать самому”, - отмечает Пилипенко.
Однако остальные 8 заводов производителей цемента продолжают работать и выпускать цемент, применяемый сейчас на строительных работах оборонного значения.
“В 2021 году участниками Ассоциации “Укрцемент” было произведено рекордное за последние 9 лет количество цемента – более 11 млн тонн. Этот показатель являлся для нас ориентиром и при планировании производства на 2022 год. Начало прошлого года было удачным, и мы оптимистично надеялись превзойти показатели 2021 года. Динамика производства цемента в первые два месяца 2022 г. подтверждала реалистичность достижения запланированного. Но война "обнулила" все оптимистические прогнозы и надежды. В 2022 году внутреннее потребление цемента составляло всего 30-35% с 2021 года. Соответственно, на этом уровне остановилось и его производство. Экспорт цемента в 2022 г. в страны ЕС несколько улучшил общую ситуацию, но суммарно производство для обеспечения потребностей внутреннего потребления и экспорт не превысили 50% 2021”, - рассказывают в ассоциации.
Кроме этого, по производителям цемента ударили и отключение электроэнергии. Энергетический кризис заставляет компании останавливать не только печи для обжига клинкера, но и мельницы для помола цемента.
В ассоциации отмечают, что год фактического простоя отрасли вымыл не только оборотные средства, но и все возможные финансовые резервы предприятий. А средства потребуются для восстановления производства в полном объеме, а также модернизации и ремонта поврежденного или разрушенного оборудования.
Кроме этого, рынок был вынужден переформатироваться после значительной потери импорта сырья. По некоторым категориям сырье на 90% завозили из России и Белоруссии, и сейчас фактически с нуля необходимо отстраивать цепочки поставок сырья и других составляющих.
Будников отмечает, что в январе-сентябре 2022 года общая площадь жилых зданий, на строительство которых получено разрешение, составила 5,2 млн. кв. м, что на 52% меньше чем за аналогичный период 2021 года. Рынок производства и продажи цемента в 2022 году понес огромные потери. Например, продажа цемента в 2021 году составила 10,5 млн тонн, а в 2022 продажа упала на 57% до 4,6 млн тонн.