Наш адрес:
Украина, г. Днепр,ул. Рабочая, 82, офис №3
Наши телефоны:
+38 067 134 05 08Наш e-mail:
ukrstilinna@ukr.netОбратный звонок
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!
Наша продукция
- Трубы круглые сварные
- Трубы квадратные сварные
- Трубы прямоугольные сварные
- Трубы овальные сварные
- Трубы плоскоовальные сварные
- Трубы треугольные сварные
- Трубы ДУ сварные
- Трубы горячедеформированные
- Трубы холоднодеформированные
- Арматура стальная
- Балка стальная
- Швеллер стальной
- Квадрат стальной
- Круг стальной
- Уголок стальной
- Полоса стальная
- Катанка стальная
- Проволока стальная
- Лист холоднокатаный
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый
- Лист просечно-вытяжной
Новости
Архив новостей "Мы сохранили свои традиционные рынки, но сейчас за них нужно бороться" - исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев

"Мы сохранили свои традиционные рынки, но сейчас за них нужно бороться" - исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев
До полномасштабной войны в Украине работали три крупных производителя ферросплавов: Никопольский завод ферросплавов, Побужский ферроникелевый комбинат и Запорожский ферросплавный завод. Два первых предприятия были градообразующими, то есть вся экономика Никополя Днепропетровской области и Побужского на Кировоградщине до войны держалась именно на ферросплавных заводах. Более 80% выпускаемой продукции предприятия экспортировали принося в страну валютную выручку. Основными потребителями украинских ферросплавов были Турция, Италия и Китай..
В 2021 году отрасль начала восстанавливаться от кризиса, вызванного спадом спроса через коронавирус и связанные с ним ограничения. А уже в 2022 году из-за российского вторжения ферросплавные заводы были вынуждены значительно снизить свое производство. Главными ударами сначала стали закрытие морских портов и разрушение мариупольских металлургических комбинатов.
По состоянию на февраль 2023 г. из трех указанных предприятий работает на 20% только завод в Никополе, заводы в Запорожье и Побужском остановлены главным образом из соображений безопасности. Хотя в целом отрасль еще имеет запас прочности и строит планы по сохранению предприятий и персонала. Исполнительный директор Украинской ассоциации ферросплавов "УкрФА" Сергей Кудрявцев рассказал Delo.ua, как ферросплавным предприятиям удалось адаптироваться к вызовам военного времени.
По итогам года падение составило те же 32%. В целом получается, что Никопольский завод ферросплавов за год снизил производство на 30% и произвел 450 тыс. тонн продукции, а сейчас завод работает на 20% своей мощности. А Запорожский ферросплавный произвел за год 40 тыс. тонн и с 1 декабря не работает.
Почему остановился ЗФЗ?
Каким до войны был спрос на внутреннем рынке и как он изменился?
Прилеты по предприятиям были?
Удалось ли предприятиям сформировать портфель заказов на 2023 год?
А клиенты не отказываются работать с предприятиями находящимися в воюющей стране?
Как изменилась география экспорта в 2022? В какие страны больше всего экспортировались украинские ферросплавы?
Наши заводы строились они для обеспечения всего СССР, и долгое время для нас были главными рынки СНГ. Когда в 2015 году российский рынок от нас ушел, мы переориентировались на страны Северной Африки, заняли большую часть турецкого рынка. Кто до войны брал нашу продукцию тот берет и сейчас. Если товар конкурентный по цене, то почему бы и нет? Единственный нюанс, покупатель сейчас предпочитает не рисковать и не ориентироваться на единственного поставщика.
Логистика и отсутствие моря - наши главные проблемы. В первом полугодии 2022 года нам пришлось переносить склады с Днепропетровской и Запорожской областей поближе к западной границе. А потом выстраивать логистику. Мы хотели вывозить продукцию через Черное море, а это значить нужно было везти ферросплавы в Румынию, а там узкая пропускная способность железной дороги. Если на Балтику, то это гараздо дороже, плюс проблемы с перевалкой грузов с колеи на колею на границе.
Тяжело, они же государственные им очень нужна поддержка за счет клиентов. Поэтому выросли тарифы, а качество услуг не повышалось. Но на самом деле все могло быть гараздо хуже.
Сейчас мы не очень зависим от импортного сырья, которое импортировались в основном для производства высокофосфористых сплавов. Но это производство существенно снизилось еще со времен ковидных ограничений. Последний корабль с импортным сырьем был в апреле прошлого года. Сначала пробовали поставлять сырье через Дунайские порты, а потом поняли что нет смысла. Там нужно было делать перевалку с большегруза на мелкие. Но это опять же деньги, логистика.
У Побужского ферроникелевого сложная ситуация. Это предприятие остановилось из-за проблем с сырьем. Но у них есть запас прочности и планы по сохранению завода и персонала. Этот завод градообразующий, так что его сохранение очень важно.
Все этого хотят. Не только мы, но и металлурги, ломозаготовщики. Но, к сожалению решение принимается на очень высоком уровне и если его все же примут, нас об этом только уведомят.
Тут почти ничего не изменилось. В странах ЕС заградительных пошлин не было. В СНГ были, но мы туда и так не поставляем с 2015 года. На рынок США мы не проходим по логистике. Были также пошлины в Южной Корее, они нас в прошлом году звали на пересмотр, но опять же из-за логистики мы не смогли бы конкурировать с индийскими предприятиями.
На каждом предприятии по разному. Само собой на печи генератор не поставишь, но на некоторых вспомогательных системах они могли использоваться. ЗФЗ и НЗФ вообще раньше были запитаны от Запорожской АЭС, а сейчас она под контролем россиян.
На НЗФ было несколько вводов, но был период, когда в том районе электричества не было вообще. Как они решили эту проблему я не знаю...
Отключения это большая проблема, если печь встанет, ее потом сразу не запустишь. Чтобы ее запустить нужно довольно большой объем электричества в течение длительного времени. Сегодня никто не может дать гарантии что в том же Запорожье будут длительные поставки электричества. Вообще отключение электричества может быть чревато катастрофой. Сами отключения случались, но предприятия приняли меры, которые позволили избежать проблем.
Да, многие уехали и многих мобилизировали, но производство также очень сильно сократилось, так что часть персонала высвободилось за счет этого. Всех критически важных для предприятий работников забронировали. Вообще я не слышал таких проблем, чтобы некому было работать.
Конечно есть. Но мы предпочли бы их не озвучивать, поскольку планируем с учетом постоянно меняющейся ситуации. Да и если мы будем делать громкие заявления мы можем вызвать к себе нездоровый интерес.