Наш адрес:
Украина, г. Днепр,ул. Рабочая, 82, офис №3
Наши телефоны:
+38 067 134 05 08Наш e-mail:
ukrstilinna@ukr.netОбратный звонок
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!
Наша продукция
- Трубы круглые сварные
- Трубы квадратные сварные
- Трубы прямоугольные сварные
- Трубы овальные сварные
- Трубы плоскоовальные сварные
- Трубы треугольные сварные
- Трубы ДУ сварные
- Трубы горячедеформированные
- Трубы холоднодеформированные
- Арматура стальная
- Балка стальная
- Швеллер стальной
- Квадрат стальной
- Круг стальной
- Уголок стальной
- Полоса стальная
- Катанка стальная
- Проволока стальная
- Лист холоднокатаный
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый
- Лист просечно-вытяжной
Новости
Архив новостей Цены на железную руду в Европе растут. Сможет ли Украина воспользоваться возможностью и существенно нарастить экспорт

Цены на железную руду в Европе растут. Сможет ли Украина воспользоваться возможностью и существенно нарастить экспорт
В прошлом году добыча железной руды в Украине упала более чем на половину. Самым сложным испытанием стали отключения электроэнергии в четвертом квартале, из-за чего многие горно-обогатительные предприятия были вынуждены остановиться. Сейчас цены и спрос на руду в Европе растут, что позволяет украинским горнякам нарастить поставки..
Третий и четвертый кварталы 2022 года были провальными как для металлургов, так и горняков. К логистическим ограничениям, вызванным блокадой морских портов, добавились отключение электроэнергии и падение цен на мировых рынках.
В конце прошлого года после значительного падения в ноябре цены на железную руду все же начали расти, а в первом квартале текущего года мировые цены на сталь достаточно благоприятны для добывающих компаний. Кроме этого, в феврале энергосистему Украины удалось стабилизировать, что позволило "Укрэнерго" отказаться от практики отключений электроэнергии.
“В начале прошлого года цены на железную руду составляли около 160 долларов за тонну, а уже к октябрю цена упала до 80 долларов за тонну. К этому прибавилось значительное падение внутреннего спроса. Метинвест потерял мариупольские предприятия, а "Камсталь" и "Запорожсталь" работали с пониженной загрузкой. Так что большой объем железной руды некуда было сбыть”, - говорит Саква.
Кроме того, начиная с октября, компании столкнулись с отключениями электроэнергии. Для крупных промышленных компаний перебои с электроэнергией могут послужить причиной техногенных аварий. А процесс обогащения железной руды и производства окатышей невозможен без электроэнергии.
Аналитик информационно-аналитического ресурса ГМК-центр Андрей Тарасенко говорит, что в начале войны у горняков был шок, но впоследствии все более или менее приспособились и продолжили работать.
По его словам, начиная с мая на внутренний рынок уходило примерно полмиллиона тонн железной руды, тогда как экспорт очень сильно колебался. Если в начале года горняки экспортировали 2-2,5 млн. тонн в месяц, то в конце года экспорт составлял 700 тыс. тонн в месяц.
“Рыжая шла прежде всего в страны ЕС: Австрию, Словакию, Польшу, Сербию, Чехию. Мы и раньше туда много поставляли. Экспортировать в Китай не было возможности, потому что очень выросли транспортные расходы, а цены упали. Это сделало поставки руды в Китай нецелесообразными”, – говорит Тарасенко.
“С начала полномасштабной войны экспорт железной руды в Европу упал где-то на 80%. Хотя санкций ЕС нет ни в отношении железной руды, ни в отношении ее поставщиков. Я думаю, что это сознательный отказ потребителей», – говорит Тарасенко.
Фактически половина сокращения спроса на сталь в ЕС в третьем квартале прошлого года произошла за счет сокращения запасов. Реальный спрос упал не слишком сильно. По макроэкономическим показателям мы видим, что экономика Европы пострадала не так сильно, как ожидалось в условиях энергетического кризиса и монетарной политики Центробанков. Объемы экономической активности сейчас выше, чем в конце 2021 года. Так что производители осознали, что спрос будет расти и начали пополнять свои запасы. Металлурги еще не успели нарастить производство стали, однако будут это делать и будут нуждаться в руде. Украина в данной ситуации находится в достаточно хорошем положении, поскольку ближе к странам ЕС, чем Австралия и Бразилия”, - говорит Тарасенко.
“Согласно исследованиям GMK-Центра по железной дороге из Украины можно вывезти 3 млн тонн всех видов товаров в месяц. 1 млн тонн этих товаров занимает зерно, при условии, что “зерновая сделка” работает. Поэтому вместе с возможностями Дунайских портов из Украины в ЕС можно вывезти около 2,3 млн. тонн в месяц. Если сравнивать это с довоенными показателями, это позволит загрузить горнорудные предприятия на уровне 30%”, - говорит Тарасенко.
«Вероятно мы увидим рост добычи в первом квартале этого года. Кроме того, при текущей конъюнктуре металлургические предприятия могут нарастить производство, что позволит экспортировать уже не руду, а чугун, сталь и металлопродукцию”, - говорит Саква.