Наш адрес:
Украина, г. Днепр,ул. Рабочая, 82, офис №3
Наши телефоны:
+38 067 134 05 08Наш e-mail:
ukrstilinna@ukr.netОбратный звонок
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!
Наша продукция
- Трубы круглые сварные
- Трубы квадратные сварные
- Трубы прямоугольные сварные
- Трубы овальные сварные
- Трубы плоскоовальные сварные
- Трубы треугольные сварные
- Трубы ДУ сварные
- Трубы горячедеформированные
- Трубы холоднодеформированные
- Арматура стальная
- Балка стальная
- Швеллер стальной
- Квадрат стальной
- Круг стальной
- Уголок стальной
- Полоса стальная
- Катанка стальная
- Проволока стальная
- Лист холоднокатаный
- Лист горячекатаный
- Лист оцинкованный
- Лист рифленый
- Лист просечно-вытяжной
Новости
Архив новостей Война оставляет в Украине горы металлолома. С какими вызовами и проблемами столкнулся рынок

Война оставляет в Украине горы металлолома. С какими вызовами и проблемами столкнулся рынок
После довольно сложного в прошлом году мировая металлургия начинает постепенно восстанавливаться, а цены на сталь растут. 2023 год может стать достаточно выгодным как для производителей металлопроката, так и для экспортеров руды . Растут цены и на металлолом, достаточно важным сырьем для украинских металлургов. Однако цены на металлолом внутри страны вдвое ниже мировых, поэтому металлоломам гораздо выгоднее экспортировать свой ресурс чем продавать его внутри страны..
В конце марта крупнейший электрометаллургический завод "Интерпайп-Сталь" даже заявил о вынужденной остановке из-за дефицита металлолома. Главной причиной там назвали оккупацию или активные боевые действия в регионах, где раньше заготавливали большие объемы металлолома, а также активный экспорт ресурса.
Вопрос экспортировать такое сырье как металлолом или нет всегда был довольно неоднозначным: с одной стороны аргументы о свободе рыночных отношений в области ломозаготовки и рентабельности бизнеса, с другой - о значительных объемах налогов, валютной выручке и занятости, которую дает стране металлургия. В целом следуя тем трендам протекционизма, которые сейчас усиливаются во всем мире, украинские власти ввели определенные ограничения на экспорт металлолома, привязав пошлину на этот ресурс к биржевым ценам . Вместе с этим экспорт остается для ломозаготовителей более привлекательным, чем продажа ресурса на внутреннем рынке.
Мы начали искать другие каналы для экспорта в странах Европейского союза. Но там работать достаточно сложно. Там безумная конкуренция, потому что ЕС это второй по объему экспортер металлолома после США. Также в Европе совсем другие требования к качеству металлолома, чем у нас”, - говорит президент “УаВтормет”.
Он отмечает, что через год после войны в Украине появилось много лома в виде разбитого оборудования заводов и разрушенных зданий.
По его словам, сейчас цена тонны металлолома в ЕС составляет 440 долларов за тонну, а на украинском рынке за тонну металлолома предлагают 200-210 долларов за тонну. Поэтому продавать металлолом в Украине сейчас невыгодно. Да и объемы реализации внутри страны невелики, поскольку лом внутри страны потребляют только заводы "Интерпайп-сталь" и "Каметсталь". Вместе с этим экспортировать металлолом довольно трудно из-за бюрократических преград на границе, а также логистических ограничений.
Такой металлолом обычно отличается высокой степенью засоренности, содержит следы обгоревшей и остатков неметаллических частей. Этот металлолом имеет высокие затраты на его добычу и переработку. Под этим мы подразумеваем обследование на взрывоопасность, удаление, многоэтапную резку и перегрузку, сортировку. В большинстве случаев такой лом находится в составе разрушенных конструкций, зданий, сооружений и т.д. Поэтому для переработки такого металлолома нужно специальное оборудование, технологии и обученный персонал, который мог бы с ним работать”, - говорит Шейко.
К сожалению, каждый ракетный обстрел энергетической инфраструктуры в Украине создает значительное количество металлолома, в основном цветных металлов.
По его словам, объемов такого металлолома относительно немного, но его достаточно, чтобы загрузить украинские предприятия по его переработке на несколько месяцев. К примеру, значительную часть медного лома в Украине потребляет львовское СП "Гал-Кат" и другие "кабельные" компании, а алюминиевый лом покупается Броварским алюминиевым заводом и некоторыми литейными компаниями. Таким образом, этот сегмент рынка металлолома работает относительно неплохо.
“Четкой позиции государства по переработке военного металлолома нет. За прошедший год Кабинет министров Украины издал лишь распоряжение , которое очень косвенно регулирует операции с "военным" металлоломом. Возможно, перезагрузка Министерства стратегических отраслей промышленности Украины даст какой-то толчок в организации этой работы. Минобороны Украины тоже недостаточно уделяет внимание этой проблеме. Наши переговоры с Минобороны не принесли никакого результата, предложения о создании рабочей группы были проигнорированы, наши обращения о сотрудничестве остались без ответа. И все это на фоне коррупционных скандалов в ведомстве, в том числе и в вопросах реализации металлолома”, – говорит Шейко.
Он отмечает, что европейские компании интересовались возможностью переработки "военного" металлолома, неоднократно обращаясь в министерства. Они предлагали решения по переработке "военного" лома черных и цветных металлов, а также интересовались вопросами организации производств по переработке лома, содержащего драгоценные металлы.
Позиция металлургов и их интерес к ограничению вывоза металлолома из Украины тоже имеет логику. Во-первых, с 2018 года во всем мире правительства стран стали так или иначе склоняться к протекционизму. Поэтому наращивая экспорт металлолома Украина обслуживает интересы других стран пренебрегая интересами отечественной металлургии.
При этом в Украине за последние 30 лет относительно слабое потребление стали. Тот лом, который у нас есть, заготавливается от утилизации выведенных из эксплуатации объектов. А вот в европейских странах, где сильно развито машиностроение, значительная часть металлолома – это отходы промышленности. Так что в той же Германии металлургия может регулярно пополнять свои запасы металлолома за счет отходов машиностроительных заводов. В Украине такого восстановления металлолома почти нет, поэтому наша металлургия в перспективе будет находиться в проигрышной позиции.